Samstag, 16. Dezember 2017

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Artikel in Kategorie QM & QS

Fischvergiftungen

QM & QS | Gesundheit

Was sind Ciguatoxin und Ciguatera?

Vor allem in tropischen und subtropischen Ländern können Fische und Schalentiere marine Biotoxine enthalten. Zu diesen Toxinen gehört auch das Ciguatoxin und eine Lebensmittelvergiftung nach Aufnahme dieses Toxins wird als „Ciguatera“ bezeichnet.

QUELLEN:
► Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz vom 04. Mai 2017: Botulismusgefahr und Warnung vor dem Verzehr von Plötze-Trockenfisch
► BfR: Fragen und Antworten vom 23. Januar 2015 zu Botulismus
► EFSA vom 07. Juni 2010: www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/1627
► FAO: Ciguatera Fish Poisoning (CFP)
► BfR: Suchpunkt Ciguatoxin
► RKI: Fallbeispiele zu Botulismus

Prof. Dr. Walther Heeschen, Jan Peter Heeschen

Fischvergiftungen

EFSA: Re-Evaluierung von Alginsäure und seine Salze

QM & QS | Gesundheit

Das EFSA-Panel „Food Additives und Nutrient Sources added to Food“ (ANS) hat eine Stellungnahme („Re-evaluation of alginic acid and its sodium, potassium, ammonium and calcium salts (E 400-E 404) as food additives”) zur Re-Evaluierung von Alginsäure und deren Natrium-, Kalium-, Ammonium- sowie Calciumsalze (E 400 bis E 404) veröffentlicht. Da ANS gelangt zu dem Ergebnis, dass keine Notwendigkeit gesehen wird, einen nummerischen ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) festzulegen.

QUELLE:
► EFSA Journal vom 10.11.2017 (DOI: 10.2903/j.efsa.2017.5049)

Univ.-Prof. Dr. Walther Heeschen
Dipl.-Ing. Agr. Jan Peter Heeschen

EFSA: Re-Evaluierung von Alginsäure und seine Salze

EFSA: Re-Evaluierung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471)

QM & QS | Gesundheit

Das EFSA-Panel „Food Additives und Nutrient Sources added to Food“ (ANS) hat eine Stellungnahme („Re-evaluation of mono- and di-glycerides of fatty acids (E 471) as food additives”) zur Re-Evaluierung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471) veröffentlicht. Laut dem ANS ist es sehr wahrscheinlich, dass die Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren im Verdauungstrakt durch Lipasen gespalten werden und Glycerin und Fettsäuren freisetzen.

QUELLE:
► EFSA Journal vom 10.11.2017 (DOI: 10.2903/j.efsa.2017.5045)

Univ.-Prof. Dr. Walther Heeschen
Dipl.-Ing. Agr. Jan Peter Heeschen

EFSA: Re-Evaluierung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471)

Naphthalin – Gefährdungspotenzial über Verbraucherprodukte?

QM & QS

Naphthalin gehört zu den polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) und ist als bizyklischer aromatischer Kohlenwasserstoff der „kleinste PAK“. Der Einsatz von Naphthalin erfolgte früher in Mottenkugel. Aufgrund des Geruchs und der geringen insektiziden Wirksamkeit ist die Verwendung in diesen Bereichen heute sehr begrenzt. Derzeit wird Naphthalin zur Synthese von Phthalsäureanhydrid verwendet, das zu Lösungsmitteln, Kunststoffen und Kraftstoffen weiterverarbeitet wird.

QUELLEN:
►  BfR: FAQ vom 03. November 2016 zu Naphthalin in Verbraucherprodukten
►  Bundesgesundheitsblatt ‒ Gesundheitsforschung ‒ Gesundheitsschutz von Oktober 2013 (Volume 56, Issue 10, pp 1448-1459)

Prof. Dr. Walther Heeschen, Jan Peter Heeschen

Naphthalin – Gefährdungspotenzial über Verbraucherprodukte?

Wie erfolgt eine FSSC 22000 Zertifizierung?

QM & QS

Mehr als 100 akkreditierte Zertifizierungsstellen, welche einen Lizenzvertrag mit der Foundation for Food Safety Certification (dem Standardeigner und -verwalter) abgeschlossen haben, dürfen Zertifizierungen nach FSSC 22000 anbieten. Sie sind auf der Homepage des Standardgebers aufgelistet.

QUELLE:
► Dieser Text-Auszug stammt aus dem Behr’s Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2016 

Wie erfolgt eine FSSC 22000 Zertifizierung?

Analytik von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln

QM & QS

In den meisten Fällen einer MOSH/MOAH (gesättigte (MOSH) und aromatische (MOAH) Kohlenwasserstoffe) -Belastung kann nicht von einer homogenen Verteilung innerhalb des zu untersuchenden Produktes ausgegangen werden. So herrschen z. B. bei der Lagerung von Palettenware an der Außenseite vollständig andere Bedingungen als im Zentrum der Palette. Verbindliche Probenahmevorschriften für die Beprobung von MOSH/MOAH liegen aktuell nicht vor und es muss auf die verfügbaren und erprobten Probenahmestrategien zurückgegriffen werden.

QUELLE:
► Dieser Text stammt aus dem BEHR'S Jahrbuch für Lebensmittelwirtschaft 2017

Analytik von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln

Vogelgrippe: Virus durch Schale infektiös

Mikrobiologie | QM & QS

Eine Übertragung von Vogelgrippe-Viren von Mensch zu Mensch findet nicht sehr häufig statt. Eine mögliche Ursache, dass die Viren Menschen nicht direkt infizieren, könnte eine eierschalenartige Mineralschicht sein, die die Viren aufgrund der hohen Kalzium-Konzentration im Darm von Vögeln – dem vorwiegenden Aufenthaltsort von Vogelgrippe-Viren – erhalten. Laut einer Mitteilung der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) haben Wissenschaftler um Hangyu Zhou bei Versuchen mit in einer dem Vogeldarm-Milieu nachempfundenen Lösung analysiert, dass sich um H9N2- und H1N1-Viren 5 bis 6 nm dicke Schalen aus einem Kalziumphosphat-Mineral bilden.

QUELLE:
► Angewandte Chemie vom 17.08.2017 (DOI: 10.1002/ange.201705769)

Univ.-Prof. Dr. Walther Heeschen
Dipl.-Ing. Agr. Jan Peter Heeschen

Vogelgrippe: Virus durch Schale infektiös

Neues Bescheinigungssystem für Öko-Importe in die EU

QM & QS | Recht & Normen

Seit dem 19.04.2017 wird in der EU ein neues elektronisches Bescheinigungssystem angewandt, das eine bessere Überwachung der Importe von ökologischen Erzeugnissen in die EU sicherstellen soll. Die Neuerungen bedeuten, dass die Importbescheinigungen in das EU-weite Trade Control & Expert System (TRACES) integriert werden.

QUELLE:
► Pressemitteilung der EU-Kommission vom 18.04.2017

Neues Bescheinigungssystem für Öko-Importe in die EU
Behr's Verlag