Donnerstag, 14. November 2019

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Artikel in Kategorie Mikrobiologie

Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit im Vergleich

Mikrobiologie

Sowohl die Industrie als auch die Aufsichtsbehörden suchen ständig nach Wegen, das Wachstum von Listeria monocytogenes zu minimieren oder zu verhindern. Eine Studie untersuchte nun die Auswirkungen von Managementsystemen für die Lebensmittelsicherheit (Food Safety Management Systems = FSMS) und dem Vorhandensein eines zertifizierten Lebensmittelschutzmanagers (Certified Food Protection Management = CFPM) für das ordnungsgemäße einhalten der Kühlkette und des Mindesthaltbarkeitsdatums.

QUELLE:
► LIGGANS GL et al. (2019) Food Safety Management Systems, Certified Food Protection Managers, and Compliance with Food Safety Practices Associated with the Control of Listeria monocytogenes in Foods at Restaurants. Journal of Food Protection: July 2019, Vol. 82, No. 7, pp. 1116-1123.

Dr. Jörg Häseler

Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit im Vergleich

Die Wahrnehmung der Deutschen über gesundheitliche Risiken

Mikrobiologie

Salmonellen, gentechnisch veränderte Lebensmittel und Mikroplastik in Lebensmitteln sind die Gesundheits- und Verbraucherthemen, die auf der Bekanntheitsskala von VerbraucherInnen ganz oben stehen. Dennoch halten über drei Viertel der Deutschen Lebensmittel für sicher.

QUELLE:
► Meldung des BfR vom 14.05.2019
siehe auch "Nationales Referenzzentrum für Salmonellen und andere bakterielle Enteritiserreger"

Dr. Jörg Häseler

Die Wahrnehmung der Deutschen über gesundheitliche Risiken

Salmonellenfälle beim Menschen: Bewertung der aktuellen Reduktionsziele der EU

Mikrobiologie

Seit mehreren Jahren ist ein Rückgang der Salmonellose-Fälle in der EU zu beobachten. EFSA-Wissenschaftler sind der Meinung, dass die Festlegung strengerer Grenzwerte für Salmonellen bei Legehennen auf landwirtschaftlicher Ebene dazu beitragen könnte, Fälle dieser Herkunft noch weiter, nämlich um die Hälfte zu reduzieren.

QUELLE:
► Meldung der EFSA vom 18.02.2019

Elisa Halilovic

Salmonellenfälle beim Menschen: Bewertung der aktuellen Reduktionsziele der EU

Ausbreitung antimikrobieller Resistenz zeigt keine Anzeichen einer Verlangsamung

Mikrobiologie

Die Daten, die Anfang März vom Europäischen Zentrum für die Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) veröffentlichten zeigen, dass antimikrobielle Mittel zur Behandlung von Krankheitenimmer weniger wirksam sind. Das betrifft unter anderem Krankheiten wie Campylobacteriose und Salmonellose, die zwischen Tieren und Menschen übertragen werden können.

QUELLE:
► Meldung der EFSA vom 01.03.2019

Dr. Jörg Häseler

Ausbreitung antimikrobieller Resistenz zeigt keine Anzeichen einer Verlangsamung
Behr's Verlag