Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Gefahrenanalyse

Gefahrenanalyse 5 Monate 2 Wochen her #1157

  • Rachel
  • Rachels Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 2
Liebes Forum,

Zur Beurteilung der Gefahren im Produktionsprozess habe ich eine sehr entscheidende, inhaltliche Frage:
Eine Gefahr lässt sich gemäß der Richtlinie der EU 2016/C 178/01 dadurch beurteilen, in dem man die Wahrscheinlichkeit mal der Auswirkung der jeweiligen Gefahr nimmt.
Zur Wahrscheinlichkeit: Ist da zu beurteilen wie wahrscheinlich die Gefahr an einem bestimmten Produktionsschritt eintritt ODER wie wahrscheinlich es ist, das die Gefahr im Endprodukt vorkommt?
Das lässt sich aus den Richtlinien nicht genau herauslesen, macht aber einen entscheidenden Unterschied!

Bitte um Unterstützung.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Gefahrenanalyse 5 Monate 2 Tage her #1161

  • HACCP-QUASI
  • HACCP-QUASIs Avatar
  • Offline
  • Senior Boarder
  • Beiträge: 50
Hallo Rachel,
man schaut sich jeden einzelnen Produktionsschritt an, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist und ob man eine Gefahr an dieser Stelle minimieren kann.
Dabei wird selbstverständlich darauf geachtet, ob es innerhalb der weiteren Produktion zu einem erneuten Risiko für das Endprodukt kommen kann.
Diese Aspekte geht man ja innerhalb der Gefahrenanalyse und anhand des Entscheidungsbaums durch.
Schöne Grüße
HACCP-QUASI
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv, Lehmkuhl
Behr's Verlag