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THEMA: private und gewerbliche Küchennutzung in Pension

private und gewerbliche Küchennutzung in Pension 8 Jahre 1 Monat her #647

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Hallo,
wir haben 2010 eine kleine Frühstücksension mit 21 Betten übernommen und jetzt die erste Prüfung vom Gesundheitsamt gehabt. Der Prüfer steht auf dem Standpunkt das wir das Frühstück nicht in der gleichen Küche zubereiten dürfen die wir auch privat nutzen. An der Küche als solches hat er nichts weiteres auszusetzen, möchte aber das wir eine zusätzlich private Küche in unsere Wohnung einbauen. Bis jtzt haben wir getrennte Küchlschränke etc, aber das reicht Ihm nicht. Hat da jemand Erfahrungen wie die Rechtslage ist?
Gruß
Horst
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Aw: private/gewerbliche Küchennutzung in Pension 8 Jahre 4 Wochen her #655

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Hallo Pension,

zunächst einmal Dir auch ein herzliches Willkommen im HACCP-Forum!

Generell ist ein hygienischer Umgang mit Lebensmitteln bei der Zubereitung natürlich das A und O.

Wichtig ist natürlich auch, dass innerhalb der Planung und bei der Erstellung eines HACCP-Konzeptes eine Gefahrenanalyse durchgeführt wird, um Gefahren und ein gesundheitliches Risiko zu minimieren.

Außerdem gibt es bestimmte Anforderungen an die Räumlichkeiten einer Gaststätte, Hotel, Pension, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung.

Eine Anforderung an gewerblich genutzte Küchen ist beispielsweise eine räumliche und zeitliche Trennung von reinen und unreinen Bereichen bzw. Prozessen.

Zudem kann es bei einer Nutzung derselben Küche im privaten Bereich mit Straßenkleidung, Besuch etc. zu hygienischen Problemen kommen.

Welche Begründung wurde denn genau mitgeteilt? Sonst könnte man sich ja auch noch einmal mit der Lebensmittelüberwachung in Verbindung setzen.

Weiterführende Gesetze und Vorschriften zu diesem Thema sind beispielsweise innerhalb der EG-LebensmittelhygieneVO - VO (EG) 852/2004 und innerhalb der DIN 10506 - Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung verankert.

Viele Grüße
Sara Lehmkuhl
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