Donnerstag, 02. Dezember 2021

Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit 3 Monate 2 Tage her #1324

  • Maren
  • Marens Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 2
Hallo alle zusammen,

kann mir jemand sagen, ob durch Schädlinge auch Krankheitskeime übertragen werden können, die dann die Lebensmittelsicherheit gefährden?

Grüße von Maren
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Lebensmittelsicherheit 3 Monate 1 Tag her #1325

  • Behr’s…Verlag
  • Behr’s…Verlags Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 101
Hallo Maren!

Ja, Schädlinge können Lebensmittel und/oder Bedarfsgegenstände mit Krankheitserregern und Mikroorganismen wie Viren, Rickettsien, pathogene Bakterien, Schimmelpilze, Hefen, Protozoen und Wurmeiern kontaminieren. Die Schädlinge nehmen die pathogenen Keime von Exkrementen, Aas, in Zersetzung befindlichen, faulenden Substanzen bzw. an anderen hygienisch bedenklichen Substanzen auf und transportieren diese dann äußerlich auf der Haut, im Fell oder innerlich im Darm auf hygienisch einwandfreie Nahrungsmittel. Derartig kontaminierte Lebensmittel bieten diesen pathogenen Keimen dann oft auch zusätzlich noch ein ausgezeichnetes Nährmedium, was im Zusammenhang mit hohen Temperaturen in vielen Lebensmittelbetrieben eine rasche Vermehrung von Krankheitskeimen bedingt. Erschwerend kommt hinzu, dass eine Vielzahl dieser pathogenen Erreger insbesondere im Darm von Schädlingen hervorragende Entwicklungsmöglichkeiten vorfinden und es während der Darmpassage zu einer weiteren Vermehrung von diesen pathogenen Keimen kommt.

LG
Behr's...Verlag
Letzte Änderung: 3 Monate 1 Tag her von Behr’s…Verlag.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag