Donnerstag, 02. Dezember 2021

Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Tierische Kreuzkontamination Vegan/Vegetarisch

Tierische Kreuzkontamination Vegan/Vegetarisch 1 Jahr 3 Monate her #1169

  • veggie_cook
  • veggie_cooks Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 2
Hallo zusammen.
Was sind nach dem Stand der Technik geeignete und zumutbare Maßnahmen, um tierische Kreuzkontaminationen bei der Erzeugung veganer oder vegetarischer Lebensmittel zu vermeiden?
Grüße, veggie_cook
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Tierische Kreuzkontamination Vegan/Vegetarisch 1 Jahr 2 Monate her #1170

  • Behr’s…Verlag
  • Behr’s…Verlags Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 101
Die Frage, welche Maßnahmen zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen geeignet und zumutbar sind, kann nicht pauschal beantwortet werden. Die Beurteilung, ob die getroffenen Maßnahmen ausreichend bzw. weitere Maßnahmen erforderlich sind, kann ausschließlich anhand einer Gesamtbetrachtung aller Umstände des konkreten Einzelfalls erfolgen. Spezifische gesetzliche Vorgaben existieren nicht. Auch lassen sich bisher keine zwingenden Vorgaben aus der bisher existenten Rechtsprechung ableiten. Die nachfolgenden Maßnahmen können je nach Einzelfall einzeln oder kumulativ ausreichend sein, um die vorgenannten Anforderungen zu erfüllen:
– Anpassung der Produktionsreihenfolge dergestalt, dass zuerst vegane, sodann vegetarische und abschließend Lebensmittel tierischen Ursprungs verarbeitet werden
– Gründlichste Zwischenreinigungen zwischen den einzelnen Produktions- und Arbeitsschritten
– Verwendung von getrennten Einrichtungen und Ausrüstungen, z. B. separaten Maschinen
– Einschalung von Produktionslinien
– Getrennte Lagerstätten für vegetarische und vegane Rohstoffe und solche, die es nicht sind
– Verwendung von Schnelltestverfahren zur Verifizierung des Reinigungsstatus
– Validierung von Schnellverfahren mittels amtlich anerkannter Untersuchungsmethoden, z. B. PCR-Analyse
– Vergrößerung der Abstände zwischen Produktionslinien, sofern in denselben Räumlichkeiten parallel vegetarische bzw. vegane Erzeugnisse sowie Erzeugnisse tierischen Ursprungs verarbeitet werden.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag