Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Transportbehältnisse

Transportbehältnisse 4 Jahre 2 Monate her #1018

  • HACCP-QUASI
  • HACCP-QUASIs Avatar
  • Offline
  • Senior Boarder
  • Beiträge: 50
Guten Tag,
welche Reinigungskontrollen muss man bei Transportbehältnissen machen, insbesondere bei Leihbehältern? Welche Kriterien muss man erfüllen?
Danke!
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Transportbehältnisse 4 Jahre 2 Monate her #1019

  • Lehmkuhl
  • Lehmkuhls Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 274
Hallo HACCP-QUASI,
Reinigungen und Desinfektionen sind sehr wichtig, um mikrobiologisch einwandfreie Produkte herstellen zu können und um Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Daher werden Reinigungs- und Desinfektionspläne mit entsprechenden Reinigungsintervallen, Reinigungsverfahren und Reinigungsmitteln festgelegt. Selbstverständlich muss die Wirksamkeit nach einem definierten Stichprobenplan überprüft werden und bei Verunreinigungen müssen entsprechende Korrekturmaßnahmen abgeleitet werden. Die Zuständigkeiten im Unternehmen sollten klar definiert werden.
Wenn ein Unternehmen nun einen Dienstleister beauftragt bzw. die Transportbehälter vom Lieferanten benutzt, sind alle Anforderungen bezüglich der Funktionsfähigkeit und der Sauberkeit in einem Vertrag, in den Lieferbedingungen oder innerhalb der Spezifikationen eindeutig festzulegen. Zudem muss der Lieferant für die Reinigungsmittel und Chemikalien Sicherheitsdatenblätter aufweisen können, die Qualifikation des Personals nachweisen können und bei Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, müssen sogenannte Konformitätserklärungen vorliegen.
Weitere Details hierzu sind beispielsweise in der Norm IFS Logistics unter 4.1 Anforderungen für Lagerung und Transport zu finden.
Des Weiteren sollten die eigenen Mitarbeiter beim Wareneingang nicht nur die Produkte stichprobenartig kontrollieren, sondern auch Verpackungsmaterialien und Transportbehälter visuell überprüfen. Beim Umpacken im Lagerbereich ist darauf zu achten, dass die Produkte so gehandhabt werden, dass das Kontaminationsrisiko minimiert ist. Dies kann je nach baulicher Gegebenheit sehr unterschiedlich sein.
Viele Grüße
Sara Lehmkuhl
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag