Dienstag, 09. August 2022

Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Temperatur-Messgerät

Temperatur-Messgerät 7 Jahre 3 Monate her #842

  • HACCP-QUASI
  • HACCP-QUASIs Avatar
  • Offline
  • Senior Boarder
  • Beiträge: 50
Hallo,
wir müssen neue Temperatur-Messgeräte kaufen. Worauf sollten wir achten?
Vielen Dank!
HACCP-QUASI
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Temperatur-Messgerät 7 Jahre 3 Monate her #843

  • Fischrob
  • Fischrobs Avatar
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 2
Aloha
Hierfür wäre eventuell der Zweck interessant. Um mal eben die Lufttemperatur im Keller zu messen, damit die Schmierstoffe nicht einfrieren oder aber tiefgekühlte Lebensmittel bei Wareneingang zu prüfen sind zwei verschiedene Paar Schuhe. Auch müssen die äußeren Einflüsse mit betrachtet werden.

Wichtig ist eben: geeicht/nicht geeicht (Tiefkühlwaren); äußerer Einflüsse (Feuchtigkeit usw.), Loggfunktion, permanenter Einbau oder Handgerät, Einstechfühler oder Oberflächenmessung, Messtoleranzen etc.
Viele Dinge. Vielleicht beschreibst du mal kurz den Einsatzzweck.
Ansonsten muss eben auch nachgerechnet werden, wie viel Euros man dafür hinlegen möchte. Gute Messgeräte kosten auch sehr viel gutes Geld.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Temperatur-Messgerät 7 Jahre 3 Monate her #844

  • Lehmkuhl
  • Lehmkuhls Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 274
Hallo HACCP-QUASI,

im HACCP-Konzept spielt die Temperaturkontrolle generell eine wichtige Rolle.
Selbstverständlich müssen die Temperaturmessgeräte funktionsfähig und zuverlässig sein sowie präzise die Temperatur messen können.
Dies sollte im Unternehmen regelmäßig überprüft werden.
Es gibt beispielsweise Temperaturmessgeräte, die Infrarotmessungen durchführen. Diesbezüglich ist kein Kontakt mit der Ware notwendig, so dass diese Art sehr häufig im Wareneingang/Warenausgang eingesetzt wird.
Dann gibt es die sogenannten Einstechthermometer, welche die Kerntemperatur eines Lebensmittels bestimmen können. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Fühler so konzipiert ist, dass man die zu kontrollierenden Lebensmittel/Stellen gut überprüfen/erreichen kann. Man sollte zudem darauf achten, dass der Fühler wasserdicht ist.
Es gibt auch spezielle Messgeräte, die die Lufttemperatur messen können.
Sehr genau allerdings auch am teuersten sind geeichte Messgeräte. Die Fehlertoleranz ist hierbei sehr gering.
Es gibt auch kalibrierte Thermometer, bei denen wird geprüft, wie hoch die Abweichung ist.
Diese Abweichung sollte unbedingt bei der Messung und bei der Einstellung der Kühltemperaturen berücksichtigt werden.

Schöne Grüße
Sara Lehmkuhl
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Temperatur-Messgerät 7 Jahre 3 Monate her #845

  • HACCP-QUASI
  • HACCP-QUASIs Avatar
  • Offline
  • Senior Boarder
  • Beiträge: 50
Hallo zusammen,
vielen Dank für eure Antworten!
Wir müssen die Temperaturen bei unserer Zubereitung messen (stichprobe).
Werde mich mal nach einem guten Einstechthermometer umschauen!
VG
HACCP-QUASI
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag