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THEMA: Eis/Eisdiele

Eis/Eisdiele 7 Jahre 7 Monate her #730

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hallo liebes Forum

Gibt es eigentlich ein vorgeschriebenes Dokument/Gesetz/ DIN Norm, wo die Mindesttemperaturen festgelegt sind?
Konkret für Eis zum Portionieren - wenn man die Eisdielen so sieht scheint das sehr unterschiedlich gehandhabt zu werden ... :blink:
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Aw: Eis/Eisdiele 7 Jahre 7 Monate her #732

  • Lehmkuhl
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Hallo Food,

innerhalb der Leitsätze für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse sind Anforderungen an die unterschiedlichen Sorten (Milcheis, Fruchteis, Wassereis) festgelegt.

Generell gibt es die DIN 10518:2008-05 Lebensmittelhygiene - Herstellung und unmittelbare Abgabe von Speiseeis an den Verbraucher. Hierbei geht es um den richtigen Betrieb und um die richtige Reinigung und Desinfektion von Speiseeismaschinen.

Zudem gibt es die DIN 10508:2012-03. Hier wird innerhalb der Tabelle 2 auf die Höchsttemperaturen für tiefgefrorene Lebensmittel und auch explizit auf die Höchsttemperaturen von Speiseeis hingewiesen. Die zugelassene Temperatur beträgt bei Speiseeis in Fertigpackungen -18°C (Lagerungstemperatur) und bei Speiseeis zum Ausportionieren -10°C. Der Hintergrund ist hierbei hauptsächlich eine bessere Portionierbarkeit des Eises.

Die richtige Temperatur bei Produktion und beim Inverkehrbringen von Eis ist ein wichtiger Faktor, um die Lebensmittelhygiene zu gewährleisten und den Verbrauchern sichere und bekömmliche Lebensmittel zur Verfügung zu stellen.

Wenn jetzt das Wetter noch mitspielen würde! B)

Viele Grüße
Sara Lehmkuhl
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