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THEMA: Reinigungsplan

Reinigungsplan 8 Jahre 6 Monate her #531

  • Samuel 72
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Für was muss in unserem Betrieb laut IFS ein Reinigungsplan erstellt werden?
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Aw: Reinigungsplan 8 Jahre 5 Monate her #533

  • Lehmkuhl
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Hallo Samuel 72,

die entsprechende Anforderung im IFS Food Version 6 lautet:
„Reinigungs- und Desinfektionspläne, auf Basis einer Gefahrenanalyse und Bewertung der damit zusammenhängenden Risiken, liegen vor und sind eingeführt. Diese beinhalten:
– Zweckmäßigkeit,
– Verantwortlichkeiten,
– die verwendeten Produkte und ihre Anwendungsvorschriften,
– die zu reinigenden bzw. zu desinfizierenden Bereiche,
– Reinigungsintervalle,
– Aufzeichnungspflichten,
– Gefahrensymbole (wo erforderlich).“

Der Standard schreibt demnach nicht genau vor, für welche Flächen, Gegenstände oder Bereiche Reinigungspläne erstellt werden müssen.
Jeder Betrieb muss selber festlegen, für welche Gegenstände Reinigungspläne und Desinfektionspläne erstellt werden. Eine entsprechende Gefahrenanalyse muss dem zugrunde liegen.

Für alle Flächen und Gegenstände, die mit den Produkten/Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen auf jeden Fall dokumentierte Reinigungspläne und Desinfektionspläne vorhanden sein.

Achte auch auf Flächen, Gegenstände und Bereiche, die nicht so häufig gereinigt werden, wie beispielsweise Fliegengitter oder Hohlräume.

Eine Kontamination der Produkte muss ausgeschlossen werden.

Zudem sind alte Lebensmittelreste im Betrieb ein gefundenes Fressen für Schädlinge.

Gruß
Sara Lehmkuhl
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