Passwort vergessen?
Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Richtige Zubereitung

Richtige Zubereitung 8 Jahre 7 Monate her #378

  • supergourmet
  • supergourmets Avatar
  • Offline
  • Senior Boarder
  • Beiträge: 52
Hallo!

Welche Regeln muss ich bei der Zubereitung in der Gastronomie beachten?

Vielen Dank für einige Hinweise und Empfehlungen!
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Richtige Zubereitung 8 Jahre 7 Monate her #379

  • Lehmkuhl
  • Lehmkuhls Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Beiträge: 274
Hallo supergourmet,

herzlich Willkommen im HACCP-Forum!

Das ist eine sehr interessante und vor allen Dingen auch aktuelle Frage.

Um die Übertragung von Krankheitserregern zu vermeiden und um Erkrankungen der Verbraucher insbesondere empfindlicher Personengruppen (Säuglinge, Kleinkinder, Senioren, Schwangere und Personen mit schwachen Abwehrkräften) zu verhindern, müssen gerade bei der Zubereitung einige wichtige Hygieneregeln beachtet werden.
Ein wichtiges Augenmerk nimmt selbstverständlich die Personalhygiene ein. Hierbei spielt vor allen Dingen das regelmäßige und sorgfältige Händewaschen eine Rolle.
Zudem darf man bei Krankheiten, die über Lebensmittel übertragen werden können, nicht die Küche betreten und Speisen zubereiten.
Des Weiteren muss innerhalb der Gemeinschaftsgastronomie eine strikte Trennung von privater Kleidung und Arbeitskleidung stattfinden.
Außerdem müssen rohe und bereits gegarte Lebensmittel getrennt voneinander aufbewahrt werden.
Die Speisen vor dem Verzehr ausreichend erhitzen, um unerwünschte Mikroorganismen abzutöten.
Bei der Ausgabe von heißen Speisen; diese nicht unter 65°C warmhalten.
Bei der Ausgabe von kalten Speisen; diese vorher schnell herunterkühlen.
Der Temperaturbereich zwischen 10°C und 65°C muss beim Abkühlungsprozess innerhalb von 2 Stunden durchlaufen werden.

Weitere Informationen und ein entsprechendes Merkblatt vom 30.04.2013 findet man auf der Homepage des Bundesinstituts für Risikobewertung www.bfr.bund.de unter Publikationen / Merkblätter für weitere Berufsgruppen / Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie.

Mit freundlichen Grüßen
Sara Lehmkuhl
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Richtige Zubereitung 8 Jahre 7 Monate her #457

  • dreamer
  • dreamers Avatar
  • Offline
  • Expert Boarder
  • Beiträge: 92
Hallo supergourmet,
auch von mir ein herzliches Willkommen!

Nicht zu vergessen ist außerdem auch noch, dass alle Mitarbeiter/innen ein Gesundheitszeugnis bzw. eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt haben.

Aber alles weitere findest du im erwähnten Merkblatt, das in diversen Sprachen zur Verfügun steht.

Viele Grüße
dreamer
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
Moderatoren: adminedv
Behr's Verlag