Freitag, 06. Dezember 2019

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THEMA: Good Manufactoring Practice (GMP)

Good Manufactoring Practice (GMP) 2 Jahre 2 Monate her #1015

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Hallo zusammen,

ich recherchiere gerade über die GMP und bin sehr verwirrt, in vielen Arbeiten wird sie zu den Kontrollsystemen gezählt und im Lexikon QM von Zollondz et. al. heisst es eigentlich, dass vom Bundesministerium für Gesundheit erwartet wird QM-Systeme auf den Vorschriften des GMP (EG Nr. 2023 / 2006) basierend zu erstellen. Hier hab ich gerade gelesen, dass die GMP als Grundlage für DIN-Leitlinien steht.
Was ist denn die GMP jetzt genau und wie hängt das zusammen? Zertifizieren kann man sich ja nicht nach GMP, oder?
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Good Manufactoring Practice (GMP) 2 Jahre 1 Monat her #1016

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Hallo Fluid,
die europäischen Richtlinien für eine Gute Herstellungspraxis dienen der Qualitätssicherung bei der Produktion von Produkten, die ein mögliches Gesundheitsrisiko für den Menschen darstellen.
Die GMP-Richtlinien regeln Sicherheits- und Produktionsvorgaben für die Bereiche: Arzneimittel, Kosmetika, Futtermittel, Lebensmittel, Verpackungen und Material, welches mit Lebensmitteln in Kontakt kommt.
Europäische Anforderungen und länderspezifische Gesetze setzen dies um.
Durch den Leitfaden zur GMP findet eine Verbesserung des Qualitätsmanagements statt.
Die Anforderungen bezüglich Qualitätssicherung, Personal, Produktionsbereich und Dokumentation müssen erfüllt werden.
Viele Unternehmen innerhalb der Lebensmittelindustrie haben diese Anforderungen als Grundlage für weitere Qualitäts- und Managementsysteme eingeführt. Dazu gehören beispielsweise HACCP, ISO-Standards oder der IFS.
Eine Zertifizierung ist möglich beispielsweise durch den TÜV oder die SGS.
Beste Grüße
Sara Lehmkuhl
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