Freitag, 06. Dezember 2019

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THEMA: HACCP-Konzept

HACCP-Konzept 4 Jahre 1 Monat her #888

  • supergourmet
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Hallo!
Ab welcher Betriebsgröße wird ein HACCP-Konzept benötigt?
Vielen Dank!
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HACCP-Konzept 4 Jahre 1 Monat her #889

  • dreamer
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Hallo,

so weit mir bekannt ist, gibt es da keine Vorgaben, auch der Ein-Mann-Imbiss braucht ein Eigenkontrollsystem auf Grundlage der HACCP-Grundsätze.
Und wieso auch nicht? Jeder, der Lebensmittel in den Verkehr bringt, sollte sich damit auseinander setzen, welche Gefahren im Zusammenhang mit seinen Produkten stehen und wie er die Gefahren minimieren kann. Es ist halt einmal ein bisschen mehr Arbeit, aber normalerweise läuft es dann auch besser, wenn man einen Überblick über alles hat und weiß, worauf man achten muss.

Gruß
dreamer
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HACCP-Konzept 4 Jahre 1 Monat her #890

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Hallo supergourmet,
die Anwendung eines HACCP-Konzepts ist für alle Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, verpflichtend.
Sobald man also mit Lebensmitteln in Berührung kommt (eine Ausnahme bildet hierbei der private Bereich), muss man ein HACCP-Konzept einführen.
Dabei spielt die Betriebsgröße und die Mitarbeiteranzahl keine Rolle.
Viele Grüße
Sara Lehmkuhl
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HACCP-Konzept 1 Jahr 3 Wochen her #1124

  • theresak
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Hallo,
kurze Frage: wir würden gerne den IFS-Broker bei uns im Unternehmen einführen. Wenn wir von nicht zertifizierten Lieferanten (IFS, FSSC, BRC) Produkte einkaufen, welches landwirtschaftliche Erzeugnisse sind, dann müssen die mindestens ein HACCP-Konzept besitzen, richtig? Es handelt sich dabei um Obst und Gemüse, welches wir einkaufen und dann verarbeiten.
Beste Grüße
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