Donnerstag, 18. Januar 2018

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  • Die wichtigsten Produkte beim Lebensmittelbetrug

    Die wichtigsten Produkte beim Lebensmittelbetrug

    Nach Angaben von Dr. Helmut Tschiersky (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)) auf der internationalen Arbeitstagung der Lebensmittelkontrolleure im Oktober 2017 in Berlin lassen sich Fälschungen bei Lebensmitteln, Kosmetika und Nahrungsergänzungsmitteln in die Kategorien Addition, Substitution, Manipulation und Falschdarstellung einteilen.

    QUELLE:
    ► Dieser Text-Auszug stammt aus „Food & Hygiene“, Ausgabe 12/2017

Neues zu Themen rund um HACCP

Ebola: Übertragungsrisiko durch Buschfleisch in Europa gering

Hygiene & HACCP | Mikrobiologie | QM & QS | Recht & Normen | Gesundheit

Vor dem Hintergrund der massiven Ebola-Ausbrüche in Westafrika, insbesondere in Guinea, Liberia und Sierra Leone, besteht die Besorgnis, dass durch die Internationalisierung des Reiseverkehrs und des Verkehrs mit Lebensmitteln auch Übertragungs- und damit Infektionsrisiken in Europa entstehen. Im Vordergrund steht die Mensch-zu-Mensch-Übertragung der Ebola-Viren durch direkten Körperkontakt bzw. Kontakt mit den Körperflüssigkeiten wie Blut, Schweiß, Speichel, Urin, Stuhl und Erbrochenem erkrankter oder verstorbener Personen.

Ebola: Übertragungsrisiko durch Buschfleisch in Europa gering

Künstliche Süßstoffe: Erhöhtes Diabetesrisiko?

Hygiene & HACCP | Mikrobiologie | QM & QS | Recht & Normen | Gesundheit

Neue wissenschaftliche Erkenntnisse geben Hinweise darauf, dass Süßstoffe wie Aspartam, Saccharin oder Sucralose eine Glucose-Intoleranz auslösen können und damit zur Entstehung von Diabetes 2 („Altersdiabetes“) beitragen könnten. Versuche israelischer Forscher mit Mäusen und Menschen haben Veränderungen der Darmflora zugunsten solcher Bakterienarten gezeigt, die diese Stoffwechselstörung fördern. Bereits bei niedriger Dosierung und nach kurzzeitiger Einnahme sollen diese unerwünschten Effekte auftreten.

Künstliche Süßstoffe: Erhöhtes Diabetesrisiko?

Milzbranderreger im Fleisch: Herkunft und Risikobeurteilung

Hygiene & HACCP | Mikrobiologie | QM & QS | Recht & Normen | Technologie | Gesundheit

Im Oktober 2014 informierte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Öffentlichkeit darüber, dass Rindfleischprodukte aus dem Verkauf genommen wurden, nachdem der Verdacht auf eine Kontamination mit dem Erreger des Milzbrands (Bacillus anthracis) aufgekommen ist. Entsprechende Warnungen wurden veröffentlicht und möglicherweise kontaminierte Rindfleischprodukte aus dem Handel genommen.

Milzbranderreger im Fleisch: Herkunft und Risikobeurteilung
Behr's Verlag