Freitag, 09. Dezember 2016

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  • Mikro- und Nanoplastik

    Ein zunehmendes Problem in Lebensmitteln?

    Mikro- und Nanoplastik

    An den Auswirkungen, die Kunststoffabfälle in Meeren und Gewässern auf natürliche Lebensräume und die Tierwelt haben können, besteht weltweites Interesse. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat nunmehr erste Schritte in Richtung einer zukünftigen Bewertung potenzieller Risiken für Verbraucher durch Mikro- und Nanokunststoffe in Lebensmitteln, insbesondere Meeresfrüchten, unternommen. Das EFSA-Gremium für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (CONTAM) hat die vorhandene Literatur zu dieser Thematik umfassend ausgewertet und festgestellt, dass die Daten über Auftreten, Toxizität und Verbleib dieser Materialien für eine vollständige Risikobewertung noch unzureichend sind. Allerdings zeigte sich auch, dass die Nanokunststoffe besondere Aufmerksamkeit verlangen und Forschungsschwerpunkte erforderlich sind, um die vorhandenen Wissenslücken zu schließen und um zu einer sachgerechten Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken für den Menschen zu gelangen.

    QUELLEN:
    ► Pressemitteilung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vom 23. Juni 2016:
    www.efsa.europa.eu/de/press/news/160623
    ►  Stellungnahme Nr. 13 des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) vom 30.April 2015:
    www.bfr.bund.de/cm/343/mikroplastikpartikel-in-lebensmitteln.pdf
    ►  EEA Report No 2/2015 („State of Europe`s seas”):
    www.kowi.de/Portaldata/2/Resources/horizon2020/coop/EEA-State-of-Europes-Seas.pdf
    ►  „GESAMP Workshop on Sources, fate and effects of microplastics in the marine environment”:
    www.gesamp.org/gesamp-workshop-on-sources_-fate-and-effects-of-microplastics-in-the-marine-environment

    Food & Hygiene Praxis, Behr's Verlag, Ausgabe 03/2016, S. 2ff.

Neues zu Themen rund um HACCP

Arzneimittel: Kleinkläranlagen belasten Grundwasser

QM & QS

Untersuchungen des Umweltbundesamtes (UBA) zufolge können Antibiotika aus Kleinkläranlagen insbesondere im ländlichen Raum das Grundwasser belasten. Vor zwei Jahren wurden an zwei von bundesweit 48 Messstellen Sulfonamide (Antibiotika) in auffällig hoher Konzentration gemessen ‒ an sieben weiteren Stellen konnten die Sulfonamide in geringer Konzentration nachgewiesen werden. Laut einer aktuellen UBA-Studie zu den Eintragspfaden stammen die wiederholt an zwei Grundwassermessstellen ermittelten sehr hohen Konzentrationen (100 bis 300 ng/Liter) des Sulfonamids Sulfamethoxazol aus der Humanmedizin.

QUELLE:
► Umweltbundesamt (UBA) von Juni 2016

Univ.-Prof. Dr. Walther Heeschen
Dipl.-Ing. Agr. Jan Peter Heeschen

Arzneimittel: Kleinkläranlagen belasten Grundwasser

Selbstkontrolle und Überwachung der Reinigung

Hygiene & HACCP | Mikrobiologie | QM & QS | Recht & Normen | Technologie

Im Zuge des EU-Lebensmittelhygienerechts müssen die Lebensmittelproduzenten, Verarbeiter und Lieferanten alle Vorkehrungen treffen, um Sicherheit und Qualität der Lebensmittel zur gewährleisten. Eine der unerlässlichen Voraussetzungen dafür ist die Einhaltung einer lückenlosen Prozesshygiene.

QUELLE:
►  QM! Der Qualitäts-Manager in der Lebensmittel-Branche, Behr's Verlag, Ausgabe 1|2016, S. 18ff, Dr. Barbara Hildebrandt

Selbstkontrolle und Überwachung der Reinigung

Änderung der Lebensmittelrechtlichen Straf- und Bußgeldverordnung

QM & QS | Recht & Normen

In einem Schreiben des BMEL zum Entwurf der Neunten Verordnung zur Änderung der Lebensmittelrechtlichen Straf- und Bußgeldverordnung (Stand: 01.06.2016) an die Verbände heißt es u. a.: „Mit der Verordnung (EU) Nr. 609/2013 vom 12. Juni 2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EWG, der Richtlinien 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG und 2006/141/EG,

QUELLE:
► BLL Rundschreiben (nur für Mitglieder zugänglich) Nr. 315 des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) vom 10.06.2016

Univ.-Prof. Dr. Walther Heeschen
Dipl.-Ing. Agr. Jan Peter Heeschen

Änderung der Lebensmittelrechtlichen Straf- und Bußgeldverordnung
Behr's Verlag